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TUhjnbcbe - 2025/8/4 19:48:00

在日本,吃生鱼片已经是一种生活习惯,可以说生鱼片是日本的国民食品,每一个日本人都对这种鲜嫩可口的美味无法拒绝,更是为此发明了寿司这种既能填饱肚子,又能享受鱼肉鲜滑口感的食物。

可以说,只要一提起日本料理,全世界人民的第一印象肯定是生鱼片和寿司,生鱼片在日本已经不单单是一种食物,更是融入日本乡土的一种文化。

然而奇怪的是,日本的国民级食品——生鱼片在传入中国之后,偶尔会有尝鲜的食客去日本料理店品尝一二,却绝不会将它当成日常主食,这是为什么呢?

实际上,原因有两个方面。

首先,日本人全民吃鱼的生活习惯是由其生活环境所决定。由于日本列岛四面环海,渔业资源丰富,获取海洋资源相对容易,便形成了爱吃鱼的习惯。(除了鱼也只有米饭可以吃,其它养殖动物由于成本原因,在古代只有日本贵族能享受到。)

而反观大吃货国,国土总面积万平方千米,东西南北几乎囊括了地球上绝大部分地形(沙漠、平原、森林、丘陵),有喜欢吃辣的西南部人民,有喜欢羊肉串的新疆人民,有喜欢面食的山西人,还有喜欢吃胡建人的广东人(笑)

饮食文化是由地域决定的。

大吃货国的地域特点决定了相当多地区的“重口味”人民对于寡淡的生鱼片缺乏兴趣,在嗜辣如命的吃货们眼中,生鱼片就像一张没有颜色的白纸,毫无吸引力。

那么,居住在大吃货国东部沿海的吃货们呢?

他们对生鱼片又是怎么看的呢?

事实上,居住在河流和海边地区的吃货们,早在古代就有吃生鱼片的历史。

古代中国人所说的“鱼脍”,就是今天的生鱼片。

许多经典古籍和古诗中都有对“鱼脍”的称赞:

如《论语》——食不厌精脍不厌细

如《礼记》——脍,春用葱,秋用芥

如《诗经》——岂其食鱼,必河之鲤。

《三国演义》中,曹操账下的谋士陈登正是鱼脍的狂热粉丝之一,这位吃货为了鱼脍有多狂热呢?

他为了吃鱼脍,连命都不要了!

原来,陈登在当时担任广陵太守,因为靠近河流,经常吃生鱼片,结果得了一种怪病。

后来经过名医华佗治疗,诊断出他是由于经常生吃河鲜,导致胃里寄生虫过多,经过华佗的调理,陈登的病大为好转,但华佗警告他以后不能生吃河鲜,否则可能会再次复发。

但贪嘴的陈登心痒难耐,没多久又偷偷吃起来,结果很快就旧病复发一命呜呼。

从陈登的故事可以看出,

第一、大吃货国的古人很早就有食用生鱼片的历史。

第二、大吃的古人很早就知道吃生鱼片很危险,很可能送命。

因为贪食鱼脍导致得病的人实在是史不绝书。宋代《太平广记》记载,有位叫崔爽的仁兄,吃食生鱼上瘾,每次竟要“三斗乃足”,直到后来口中吐出一状如蛤蟆的怪物,才吓得“不复能食脍矣”。

东汉末年的张仲景在《金匮要略》就指出,“食脍,饮奶酪,令人腹中生虫,为疟”。几百年之后的南北朝时期,陶弘景也警告食脍可能有害,流行病刚痊愈的人不能吃,否则会引起拉肚子。

宋代以后,随着食用生鱼引发的病患越来越多,人们对于脍的看法开始转变。北宋大文豪兼大美食家苏东坡对于生鱼片就抱有一定的警惕。他在《东坡志林》卷一里说,“余患赤目,或言不可食脍”,可见宋人认为患红眼病时不能吃生鱼片,否则会加重病情。到了南宋,哲学家、养生家真德秀更是呼吁,吃生鱼脍专门招引消化系统疾病,应跟“自死”的牲口一样,划入禁食之列。

而等到新中国成立之后,长江以南令人闻风丧胆的“血吸虫病”正是因为沿岸居民生吃河鲜导致的,在多年的卫生宣传和科普教育之后,大吃货国的国民明白了想活得久就不能吃生东西的道理,从此生鱼片在大吃货国的餐桌上基本绝迹。

可以说,生鱼片中可能含有的寄生虫,是大吃货国民对其望而却步的主要原因。

那么日本的生鱼片里有没有寄生虫呢?

以下是日本每年的异尖线虫的病例统计,可以说日本每年因为吃生鱼片而得寄生虫病的人绝不少,但大部分都没有报道出来(加上许多寄生虫病也不致命),所以才让外界以为日本人天天吃生鱼片却不会得病。

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