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做吃货,要文艺,看看北宋第一网红吃货苏东 [复制链接]

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谈起吃货,哥身边全都是,因为wuli大天朝的美食实在是太多了!但论起有文化的吃货,哥只服北宋苏东坡一人!

相信大家对苏东陂的印象应该还停留在一个吟诗作对的作协成员、文艺青年兼国家公务员吧。

毕竟林语堂先生曾在《苏东坡传》中对苏东坡做出这样的评价↓

“苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是佛教徒,是士大夫,是月下的漫步者,是诗人……”

哥从网友

意公子那里发现,这些根本不全面,苏东坡还是一个吃货厨子。

可能乃们会说,不就是有个“东坡肉”嘛,不至于成为绝世无双的吃货。

但是,各位恐怕不知道的是,苏轼为吃货们做出的贡献远远不止这一道菜。

不信?哥今天就带你来感受一下北宋第一吃货东坡兄的世界↓

原文:《初到*州》自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。逐客不妨员外置,诗人例作水曹郎。只惭无补丝毫事,尚费官家压酒囊。

啧啧,这翻译毫无违和感吧,还给你们高中3年背的知识。

不过不整上点猪肉,就太不像东坡居士的风范了。

原文:《猪肉赋》*州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饮得自家君莫管。

吃腻了猪肉,来点羊蝎子换换口想必也是极好的。

原文:《与子由弟四首(之四)》惠州市井寥落,然犹日杀一羊,不敢与仕者争买,时嘱屠者买其脊骨耳。骨间亦有微肉,熟煮热漉出,渍酒中,点薄盐炙微ㄡ食之。终日抉剔,得铢两于肯綮之间,意甚喜之。如食蟹螯,率数日辄一食,甚觉有补。子由三年食堂庖,所食刍豢,没齿而不得骨,岂复知此味乎?戏书此纸遗之,虽戏语,实可施用也。然此说行,则众狗不悦矣。

哥猜他有着世界上最单纯的目光:能吃的和不能吃的。

苏东坡不仅爱吃肉,有*的河豚肉他也没少吃的。

原文:《惠崇春江晚景》竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

简直是用灵*在吃喝啊。吃多了上火了,得了红眼病,也管不住贪吃的嘴巴。在肉的面前好诚实,这个馋嘴的磨人小妖精该拿你怎么办啊?!

原文:余患赤目,或言不可食脍。余欲听之,而口不可,曰:“我与子为口,彼与子为眼,彼何厚,我何薄?以彼患而废我食,不可。”

就算生病了,宝宝不开心,宝宝要吃豆子…

原文:《浣溪沙》垂白杖藜抬醉眼,捋青捣麨软饥肠。问言豆叶几时*。

别说是得病了,就是信仰,也阻挡不了他作为一枚吃货,熊熊的战斗之心啊!

原文:《诵经帖》东坡食肉诵经,或云:“不可诵。”坡取水漱口,或云:“一盌水如何漱得!”

苏东坡作为吃货,自然结交过酒肉和尚。

所以他认为,有一小撮和尚真搞笑,为了嘴里不淡出鸟来,酒是偷着喝,肉是偷着吃。吃后喝后还想对佛祖有交代,称酒为“般若汤”,称鱼为“水梭花”,称鸡为“钻篱菜”。我最看不起这种人了,想吃就吃、想喝就喝呗,装什么大尾巴狼啊!

原文:《僧文荤食名》僧谓酒为“般若汤”,谓鱼为“水梭花”,鸡为“钻篱菜”,竟无所益,但自欺而已,世常笑之。人有为不义而文之以美名者,与此何异哉!

一饿就写诗,一饱也写诗,一言不合还写诗,甚至,他给自己上了荣誉封号“老饕”,写了一篇《老饕赋》↓

原文:《老饕赋》(结尾)先生一笑而起,渺海阔而天高。

天下吃货是一家,第一次觉得自己和古人竟能如此心心相印。

但一个真正的吃货不仅应该懂得吃,而且还应该会喝。饮食饮食,先饮后食嘛。

原文:《留别金山宝觉圆通二长老》沐罢巾冠快晚凉,睡馀齿颊带茶香。

与盆友欢聚又怎可无酒?

原文:《蝶恋花》别酒劝君君一醉……三十年前,我是风流帅……

作为一枚标准的吃货,怎么可能没有一颗用于创新的心呢,所以在喝的方面,苏东坡还做出了新挑战↓

原文:《归宜兴,留题竹西寺三首》道人劝饮鸡苏水,童子能煎莺粟汤。暂借藤床与瓦枕,莫教辜负竹风凉。

走到哪里、吃喝到哪里,当然也要诗词也写到哪里,成就了苏东坡这位吃货届的传奇人物。

不过好在那个时候没有盆友圈,不然每天都看这货发美食,真想猜猜苏东坡好友们的心里阴影面积。

生活不仅有诗和远方,还有眼前的美食啊。不说了,哥饿了,下班回家吃饭咯。

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