济南的百花洲因为地处曲水亭街和大明湖畔,虽然是后来修葺复原的,大多数建筑均为后来建的,但因为这里有不少泉水,又有故事,周边还有不少真正的老街老巷,所以也成了泉城济南古城游的网红打卡地。
自大明湖南门牌坊向南就是济南著名的老街曲水亭街,右侧是青砖黛瓦的老屋,而左侧则有周长三四百米的一池碧水,岸畔翠柳依依,池中碧荷涟涟,这就是著名的百花洲了,而百花洲东、南则是连片的古建筑,此地即为百花洲文化街区。
烟波与客同樽酒,风月全家上采舟;莫问台前花远近,试看何似武陵游。
这是曾经任过济南知府,唐宋八大家之一的曾巩先生在诗中描写的百花洲。百花洲在历史上曾是济南达官贵人居住之地,在街区中古建筑众多,尤以明清和民国时期建筑为主,然曲曲弯弯的小巷中,泉水潺潺,绕墙而走,终汇入百花洲或玉带河,而泉水或在院中,或在街头巷尾。
读过刘鹗的《老残游记》的或许还有这样一个印象:“老残从鹊华桥往南,缓缓向小布*司街走去。一抬头,见那墙上贴了一张*纸,有一尺长,七八寸宽的光景。居中写着“说鼓书”三个大字;旁边一行小字是“二十四日明湖居”。书中还有一个因容貌和说唱让人神*颠倒的白妞王小玉。
其实当时明湖居在哪儿估计说不太清楚,但小布*司街是在曲水亭右侧的现府学文庙前,那么明湖居或许就在百花洲一带,而如今的镜涵池处复建的百花洲剧场(白雪楼)说不定就是老残听曲儿的地方。
镜涵池南侧又有雨荷居,它就是电视剧里让乾隆爷念念不忘的“大明湖畔夏雨荷”生活的地方,但是真是假只有历史知道。
百花洲的名人故居很多,民营报社旧址、吴家南纸店、山西会馆等。
但百花洲的老城味道还不仅在于此,而是它周边永不知疲倦喷涌的泉水,珍池、王庙泉、厚德泉、岱宗泉等;还有那些听起来就泛指灰色尘埃的老街——后宰门、轱辘把子、万寿宫街、岱宗街、珍池街等。
老街中尤以百花洲南邻的横贯东西(县西巷至曲水亭街)的后宰门最有看头。青石板幽幽的街道两侧,不仅九华楼饭庄、同元楼饭庄、远兴斋酱园和庆育药店等名噪一时的店铺,还有田家公馆、万家老宅等高门大户。
后宰门最为不同的是,这里还是庙市合一的街道,曾经这里有福慧禅林院(娘娘庙)、关帝庙等,也有清末明初建的基督教堂,虽然现在都已经变了模样,但遗迹依然可循,而最为高大的哥特式建筑的教堂巍然屹立如初。
百花洲是德王府和大明湖之间的民间,每一座宅院,每一汪清泉,每一条小巷,都藏着你知道,或不知道的美丽传说,而这些明城府的烟云就弥漫在这青砖碧瓦间,随着绕墙的清泉缓缓流淌,犹如叮咚的水声,汇成济南老城的文脉!
成为网红打卡地的济南百花洲,最美的不只是清泉石上流,而是藏在老巷里的故事!
壹点号老靳行色